ПоискSr
5 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

38 политиков входят в список кандидатов в депутаты, имеющих проблемы с репутацией

38 политиков – кандидатов по избирательным спискам 6 политических формирований, участвующих в досрочных парламентских выборах 29 июля, не совместимы с постом депутата, учитывая критерии моральной порядочности, сформулированные гражданским обществом.
Info-Prim Neo, 21 июля 2009 г., 17:17

2009-07-21/13:34/ Chisinau (IPN)  Список составлен Гражданской инициативой за чистый парламент (ГИЧП). Бол 100;шее число людей в этом списке (28 кандидатов) – представители Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), передает Info-Prim Neo.

Сбор данных о политиках осуществлялся опытн 99;ми журналистами, занимающимися расследованиями. Эти меры стали продолжением аналогичной акции, реализованной в рамках кампании по парламентским выборам 5 апрелn 3; 2009 года. "Ситуация с доступом к информации после 5 апреля ухудшилась, государственные учреждения обеспечивают меньшую открытость", - заявила в ходе пресс-конференции ; во вторник, 21 июля, председатель Центра журналистских расследований (ЦЖР) Корнелия Козонак.

Она уточнила, что сдержанность в предоставлении информации проявили М&# 1080;нистерство информационного развития, Центральная избирательная комиссия, Государственная регистрационная палата и другие структуры, которые в период предыду щей кампании проявляли большую открытость. Кроме того, эти учреждения предоставляли только информацию о кандидатах от оппозиционных партий, но не о кандидатах от i 5;КРМ, сообщила Корнелия Козонак. Интересен случай с получением информации о Мариане Лупу, председателе Демократической партии: до 5 апреля информации по этому канди&# 1076;ату предоставлено не было, тогда как сейчас – было.

И на этот раз Партия коммунистов не согласилась подписать соглашение с ГИЧП, которая дала бы ему возможность ис 82;лючить сомнительных кандидатов из списка, без того, чтобы компрометирующая информация о них была предана огласке, сообщил исполнительный директор Ассоциации неk 9;ависимой прессы Петру Маковей.

В наибольшей степени подвергались мониторингу кандидаты от коммунистов, поскольку именно эта партия находилась у власти в посл 77;дние годы и ее представители занимали публичные должности, пояснили представители инициативы.

Лидер ПКРМ и действующий президент Республики Молдова Владимиl 8; Воронин возглавляет данный список. Ему отведено больше всего площади – 1,5 страницы, на которых говорится, что, согласно сообщениям прессы, ему подчиняется ряд органо 74; средств массовой информации, а также то, что в отношении руководителя государства звучали обвинения в том, что он может стоять за отступлением от демократических п ринципов 7 апреля. Пресса также много писала о сыне президента Воронина, Олеге, который в период мандата отца управляет процветающим бизнесом.

В брошюре "Знай о сво 077;м кандидате" фигурируют и 4 кандидата от Альянса "Наша Молдова" (АНМ) – Вячеслав Платон, Александру Олейник, Ион Гуцу и Василе Пынтя.

В отличие от предыдущей кампании , когда в избирательном списке Либеральной партии (ЛП) авторы инициативы не усмотрели ни одного "проблемного" кандидата, на этот раз таковым является председатель Х ;ельсинкского комитета по правам человека в Молдове Штефан Урыту, значащийся на 22-й строчке в избирательном списке формирования.

В список включены и 2 кандидата от Л иберал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) – Владимир Хотиняну и Симион Фурдуй.

Нового лидера Демократической партии (ДПМ) Мариана Лупу авторы данной брошюры по ;двергли критике за использование административных ресурсов в период весенней избирательной кампании, а также использование занимаемой им в то время должности (п редседателя парламента), чтобы помогать подчиненным приобретать квартиры, хотя у них на тот период уже было жилье. ДПМ представлена также в этом списке Валериу Гумм 072;, а Социал-демократическая партия (СДП) – Ионом Присэкару.

Брошюра отпечатана тиражом 100 тысяч экземпляров, которые будут распространены по всей стране 7 неправител 100;ственными организациями, входящими в состав Гражданской инициативы за чистый парламент.



Мнения читателей
Последние коментарии:
zloii, 22 июля 2009 г., 7:41
Опять ложь в духе оппозиции. Это какими журналистами? Теми, что ездили в Румынию? Теми, которые получают деньги за враньё и оболванивание народа из Румынии? 28 кандидатов. Кто? Фамилии! А не голословные и лживые заявления.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T