ПоискSr
15 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Предвыборная кампания характерна давлением и запугиванием

В избирательной кампании по досрочным парламентским выборам 29 июля на левом берегу Днестра отмечены случаи давления и запугивания. Эти данные содержатся во втором докладе Ассоциации Promo-lex (с 11 по 20 июля).
INFOTAG, 21 июля 2009 г., 18:06

Кишинев, 21 июля ( ИНФОТАГ ). Председатель ассоциации Ион Маноле сказал, что Promo-Lex проводит мониторинг в избирательных округах Флорешть, Резина, Дубэсарь, Анений Ной, Кэушень, Штефан Водэ и в приднестровском регионе.


По его словам, наблюдатели Promo-lex неоднократно подвергались запугиванию со стороны руководящих органов.

"На наблюдателя Виталия Мардаря обрушился с бранью примар села Пырыта Дубэсарского района Виктор Мороз. В селе Похребя того же района в конце встречи представителей ПКРМ с избирателями наблюдателю Виктору Панцыру пригрозил вице-министр экономики и торговли Тудор Копач, что "если снимки появятся в печати, то он ему свернет шею", - сказал Маноле.

Он привел случаи, когда конкуренты на выборах не сумели провести встречи с избирателями, так как двери помещения, в котором должна была пройти встреча, не открыли, а стулья из помещения вынесли.

Юрист Ион Гузун сказал, что в этой предвыборной кампании делать подарки стало нормой.

"В селе Киркэешть Кэушенского района кандидат ПКРМ Вячеслав Иордан вручил местному лицею компьютер и телефон-факс; в селе Хаджимус того же района представитель этой же партии Юрий Мунтяну предоставил в дар DVD-karaoke детскому саду и призвал избирателей проголосовать за ПКРМ. Также ПКРМ организовала для учащихся села Холеркань Дубэсарского района экскурсии в монастырь Хынку и Старый Орхей. Представители Христианско-демократической народной партии подарили Дому культуры села Штефэнешть района Штефан Водэ металлическую дверь", - сообщил Гузун.

Он сказал также, что жители села Кобуска Веке на встрече с представителями ПКРМ пожаловались на плохое состояние дороги. Спустя несколько дней в село прибыло 13 машин с гравием для ремонта дорог, а на столбах в селе были развешены плакаты с надписями, гласившими, что лидер ПКРМ Владимир Воронин распорядился отремонтировать дороги и призывает избирателей голосовать за ПКРМ.

Члены Promo-Lex выразили обеспокоенность тем, что избирательные списки еще не заполнены, в предвыборных целях систематически используются публичные должности и ресурсы.

Справка "ИНФОТАГ": Проект финансово поддерживается National Endowment for Democracy.



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T