ПоискSr
5 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Гурбуля знает, но не говорит

"Мы знаем организаторов, посредников и инициаторов протестов 7 апреля”, - заявил генеральный прокурор Республики Молдова Валериу Гурбуля на пресс-конференции в среду, 22 июля.
Info-Prim Neo, 22 июля 2009 г., 18:36

2009-07-22/16:15/ Chisinau (IPN) На просьбу назвать их имена, Гурбуля уклонился от ответа, заявив, что они уже обнародованы.

Предприниматель Габриел Стати и бывший советник президента Воронина Серджиу Мокану были заключены в изолятор, а потом помещены под домашний арест, в их отношении были возбуждены уголовные дела по подозрению в попытке узурп 072;ции власти в государстве. Примар муниципия Кишинэу Дорин Киртоакэ также вызывался на допрос в прокуратуру, ему вменялись те же обвинения.

"Никогда никто не заявл&# 1103;л об участии Румынии как государства, однако отмечалось о различных формах участия", - заявил генеральный прокурор, отвечая на просьбу объяснить, каким было участие ; Румынии в протестах 7 апреля. „Например, во время событий 7 апреля был совершен ряд кибернетических атак на информационные системы нескольких государственных стру 082;тур, в том числе систему президентуры. Согласно данным уголовного расследования, соответствующие атаки были совершены с территории Румынии", - сообщил Валериу Гур&# 1073;уля.

"Также был подан румынским властям относительно обстоятельств организации поездки многих молодых людей в Кишинэу накануне 7 апреля и непосредственно 7 апр 077;ля”, - добавил прокурор. 8 апреля правительство ввело визовый режим для румынских граждан, обвинив Румынии в причастности к уличному бунту.

Говоря о четверых молод&# 1099;х людях, которые, как предполагается, могли быть забиты насмерть полицейскими в ночь после протестов, генпрокурор заявил, что имеет отношение к этим фактам только с 83;учай Валериу Бобок. Гурбуля подтвердил, что смерть этого молодого человека наступила в результате ударов в область шеи и груди.

На вопрос, ведется ли преследованl 0;е относительно апрельских беспорядков в отношении высших государственных лиц, Валериу Гурбуля ответил, что был допрошен кандидат от ПКРМ Владимир Цуркан, которыl 1; занимал пост первого вице-председателя парламента после выборов 5 апреля. Он добавил, что группа военных прокуроров и офицеров полиции занимается расследованием  072;прельских событий, однако уголовных дел против полицейских пока не возбуждалось.

Генпрокурор признал, что в комиссариатах полиции имели место случаи пыток и бе 089;человечного обращения, всего по этим случаям получено 96 жалоб. В заключение Валериу Гурбуля сказал, что "эти массовые беспорядки носили организованный характер", и& #1093; целью была организация революции в Кишинэу, и политический фактор в них присутствовал.



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T