ПоискSr
15 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Наблюдатели в сфере СМИ разоблачают техники, используемые телеканалом Moldova 1 для искажения сообщений

Независимый центр журналистики, представляя очередной мониторинговый отчет за 13-19 июля, рассказал о техниках по искажению информационных сообщений, используемых телеканалом Moldova 1 и другими вещательными операторами с национальным покрытием.
Info-Prim Neo, 23 июля 2009 г., 18:25

2009-07-23/13:54/ Chisinau (IPN) Во вторник, 23 июля, на пресс-конференции в Info-Prim Neo исполняющая обязанности директора НЦЖ Надин Гогу заявила, что общественные операторы Moldova 1 и Radio Moldova выборочным образом применяют принципы беспристрастного и объективного освещения избирательной кампании ;.

В подтверждение Гогу привела пример. Канал Moldova 1 дал в эфир материалы с пресс-конференций двух политических формирований, поддерживающих ПКРМ в ходе нынешней избир&# 1072;тельной кампании. Между тем, при освещении материалов с пресс-конференций двух других партий, их посыл был искажен таким образом, чтобы не упоминать, что два лидера этих формирований призвали избирателей голосовать за партии либеральной направленности, сказала Гогу.

Плюрализм источников обеспечивается Moldova 1 и Radio Moldova во всех новl 6;стях, содержащих обвинения в адрес ПКРМ. Журналисты Moldova 1 дают право на защиту представителям Партии коммунистов и вместе с тем не интересуются мнением политиков, обви няемых ПКРМ, констатировала эксперт.

Говоря о телевизионном канале NIT, исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей заявил: "Наши исслед 86;вания указывают на то, что выпуски новостей на NIT нарушают абсолютно все профессиональные нормы, Регламент освещения кампании, принятый ЦИК, а также очень многие ста 90;ьи Кодекса о выборах".

В качестве пример эксперт привел материал, вышедший в эфир на этом канале, в котором репортер отталкивается от анонимных источников в Интер&# 1085;ете и пытается продвигать идею о том, что некоммунистический политик намеревается продолжить апрельские протесты. "У меня складывается впечатление, что NIT ставит ц ;елью оглупить телезрителей, а не информировать их", - сказал Маковей. "NIT открыто благоприятствует ПКРМ, а его новости об оппозиции – нередко порочащие. Телевизионный к ;анал продвигает язык вражды", - говорится в сообщении, распространенном авторами мониторинга.

"Определенно, поведение КСТР как регулирующего органа не выдержив ;ает никакой критики в ходе нынешней и предыдущей избирательных кампаний", - высказал мнение Маковей.

При финансовой поддержке National Endowment for Democracy Независимый центр журналистl 0;ки осуществляет в ходе нынешней избирательной кампании мониторинг Moldova 1, Radio Moldova, NIT, Prime и Eu TV. Основными критериями, которыми руководствовались авторы мониторинга под эгидой НЦЖ, были большое территориальное покрытие и общественный характер вещательных операторов.



Мнения читателей
Последние коментарии:
zloii, 25 июля 2009 г., 9:06
"осуществляет в ходе нынешней избирательной кампании мониторинг Moldova 1, Radio Moldova, NIT, Prime и Eu TV". Почему именно этих? Заказ? А об оппозиционных СМИ забыли? Или там всё по плану Бухареста? Кстати и на деньги Бухареста. "Основными критериями, которыми руководствовались авторы мониторинга под эгидой НЦЖ, были большое территориальное покрытие и общественный характер вещательных операторов". Это какое такое покрытие? Штабы оппозиционных партий. А опрашиваемые - члены оппозиционных партий? Так вот откуда берутся рейтинги оппозиции! Молодцы!
zloii, 25 июля 2009 г., 8:57
Всё это чушь! "Независимый"!? центр журналистики. Это те, кто ездил в Бухарест для консультаций, обучению и получению денег, для ведения подрывной работы против НЕЗАВИСИМОГО ГОСУДАРСТВА МОЛДОВА? Для оппозиции принцип освещения предвыборных дебатов и вот таких "независимых" (от совести), сводится только к одному: если есть нарушения - это плохо, но если их нет - это очень плохо и их надо придумать.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T