ПоискSr
9 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Неравный доступ партий к финансовых ресурсам, исследование

Бюджетные субсидии монополизированы крупными формированиями, а это отрицательно сказывается на логике равенства шансов для участников избирательного процесса.
Info-Prim Neo, 23 июля 2009 г., 18:28

2009-07-23/16:48/ Chisinau (IPN) Соответствующее заключение содержится в исследовании "Оценка финансирования политических партий и избирательных кампаний", представленном в четверг, 23 ию&# 1083;я, IDIS „Viitorul”, передает Info-Prim.

По словам автора исследования Серджиу Липчана, выборы 5 апреля 2009 года подтверждают, что финансовые ресурсы электоральных конкурентов были скон&# 1094;ентрированы преимущественно в руках нескольких узких групп людей, которые занимают, как правило, первые позиции в списках избирателей.

"Финансирование из госу 76;арственного бюджета не обеспечивает равных шансов участия в политической жизни. Регулирующие положения в сфере бюджетных отчислений политическим партиям благ& #1086;приятствуют правящему формированию, оно получает более 50 процентов от общего объема бюджетных субсидий", - заключается в исследовании.

Стоимость досрочных парл& #1072;ментских выборов на душу населения составляет 50,89 лея, а отданного голоса – 84,57 лея. „Соответствующие цифры – чрезвычайно красноречивы, чтобы развеять спекуляции о зав&# 1099;шенной стоимости организации досрочных парламентских выборов, которые, как говорилось, являются бременем для государственного бюджета. Для сравнения, ремонт па 088;ламента и администрации президента стоит не менее 500 миллионов леев, выплаченных полностью из государственного бюджета", - отметил Липчан, цитируемый сообщением, ра ;спространенным IDIS.

Злоупотребление административными ресурсами – это форма проявления политической коррупции на высшем уровне, добавил эксперт. Согласно предс тавленным им оценкам, на выборах 2009 года ПКРМ злоупотребила общественными информационными ресурсами в объеме 5,841 миллиона леев, что эквивалентно 86,3 процента от общей су ;ммы расходов этой партии на избирательную кампанию. "Стоимость участия в избирательной кампании государственных официальных лиц, не отказавшихся от своих должн&# 1086;стей перед выборами, составляет 7,473 миллиона леев, достигая объема всего избирательного бюджета Партии коммунистов в ходе предыдущей избирательной кампании", - соо 73;щил представитель IDIS.

Исследование "Оценка финансирования политических партий и избирательных кампаний в Республике Молдова" содержит рекомендации по улучшk 7;нию режима политического финансирования. Рекомендации включают: понижение порога донорских средств для партий, устранение запрета на политическую донорскую по& #1084;ощь со стороны граждан Республики Молдова, находящихся за рубежом, расширение доступа к публичным финансовым ресурсам и для новых или малых партий.

BACK




Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T