ПоискSr
6 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Молдова снова требует вывода российских войск

Республика Молдова снова требует вывода российских войск со своей территории и замены военных контингентов в приднестровской зоне конфликта многонациональной гражданской миссией-
Info-Prim Neo, 8 декабря 2008 г., 17:33

Chisinau (IPN) Республика Молдова снова требует вывода российских войск со своей территории и замены военных контингентов в приднестровской зоне конфликта многонациональной гражданской миссией, отмечает Info-Prim Neo. Подобные акценты прозвучали в выступлении вице-премьера, министра иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Андрей Стратана на завершающей сессии XVI заседания Совета министров ОБСЕ, состоявшегося в Хельсинки 4-5 декабря.

"Подтверждаем призыв ко всем задействованным сторонам активно участвовать в дискуссиях по замене военных контингентов в Зоне безопасности многонациональной гражданской миссией с международным мандатом. Подтверждаем нашу позицию по полному, незамедлительному и безоговорочному выводу всех военных сил и вооружений России с территории Республики Молдова, в соответствии с обязательствами, принятыми в ходе саммитов ОБСЕ. Это создаст необходимую базу для ратификации Республикой Молдова Адаптированного Договора ДОВСЕ", - заявил глава молдавского внешнеполитического ведомства.

Он пригласил все заинтересованные стороны оказать поддержку в демократизации приднестровского региона Республики Молдова и призвал и по этому случаю приднестровские власти устранить все преграды на пути свободного передвижения людей и грузов между двумя берегами Днестра, а также начать процесс демилитаризации в контексте мер по укреплению доверия и безопасности.

Андрей Стратан присоединился к другим участникам саммита, которые выразили глубокое сожаление в связи с тем, что в ходе годового заседания Совета не удалось принять ни Министерскую декларацию, ни Декларацию по Молдове. По его словам, несмотря на усилия, приложенные большинством делегаций, "нам шестой год подряд не удалось прийти к компромиссу по этим важным документам".

"Мы намерены найти политическое решение исключительно мирными средствами, на базе соблюдения принципа суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, в пределах ее границ, признанных на международном уровне. Мы готовы возобновить конструктивную деятельность в формате переговоров 5+2 для скорейшего определения устойчивого, окончательного и всеобъемлющего решения, которое определит особый правовой статус приднестровского региона в составе Республики Молдова", - заявил Андрей Стратан.

Он оценил роль Европейского союза и США в обеспечении положительных перемен как в урегулировании приднестровского конфликта, так и в более широком региональном контексте. В частности, министр иностранных дел и европейской интеграции приветствовал деятельность Миссии Европейского союза по оказанию поддержки на границе Республики Молдова и Украины и выступил за продление ее мандата.



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T