ПоискSr
7 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Правящая коалиция делает ставку на поддержку внешних кредиторов

Представители четырех партий выразили обеспокоенность некоторыми распоряжениями лидеров ПКРМ должностным лицам правительства израсходовать как можно быстрее все деньги, оставшиеся в бюджете.
INFOTAG, 10 августа 2009 г., 13:02

Новая правящая коалиция делает ставку на поддержку внешних кредиторов. Об этом лидеры четырех партий - Либерально-демократической (ЛДПМ), Либеральной (ЛП), Демократической (ДПМ) и Альянса "Молдова ноастрэ" (АМН), - заявили в субботу вечером в прямом эфире на канале PRO-TV-Chişinău.

Председатель ДПМ Мариан Лупу подтвердил, что перед тем, как решить вопрос о создании коалиции, лидеры четырех партий встретились с внешними кредиторами, обменялись мнениями о состоянии финансово-экономической ситуации.

Он выразил обеспокоенность тем, что власти Молдовы, чтобы удержать стабильность в социальном секторе, использовали финансовые методы, "которые дают краткосрочные решения, но опасны в перспективе".

В их ряду он отметил снижение Национальным банком Молдовы нормы обязательных резервов. По его словам, тем самым ликвидность, которая должна была пойти на поддержку экономики, пополнила бюджет путем продажи государственных ценных бумаг. По мнению Лупу, это позволило пополнить бюджет за последние два месяца на 600 млн. леев.

Экс-спикер полагает, что это бомба замедленного действия. В сентябре-октябре могут возникнуть проблемы с выплатой пенсий и зарплат. Преодолеть эти проблемы "можно будет только при поддержке иностранных кредиторов".

Лидер ЛДПМ Влад Филат сказал, что из-за недостатка денег коммунистическая власть заставила в последние месяцы многих экономических агентов выплатить налоги авансом.

Он заявил, что в результате ошибочной бюджетно-экономической политики в конце года бюджетный дефицит может достичь 6 млрд. леев - почти трети государственного бюджета.

"С внешними кредиторами мы обсудили возможность финансирования бюджетного дефицита. Они готовы не только поддержать нас в этом отношении, но и способствовать началу процессов роста реальной экономики", - заявил лидер ЛДПМ.

Лидер АМН Серафим Урекян утверждает, что внешние доноры готовы поддержать Молдову только в случае демократической власти и выразил убежденность в том, что коммунисты понимают это и поступят соответствующим образом, когда понадобится поддержать нового президента страны.

В то же время представители четырех партий выразили обеспокоенность некоторыми распоряжениями лидеров ПКРМ должностным лицам правительства израсходовать как можно быстрее все деньги, оставшиеся в бюджете.



Мнения читателей
Последние коментарии:
Vladimir, 11 августа 2009 г., 9:24
"распоряжения ПКРМ израсходовать как можно быстрее все деньги"

Я конечно не хочу идеализировать Ельцина
Но когда он принял дела у Горбачева госказна СССР была пустой
Так что история повторяется!
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T