ПоискSr
15 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

В случае признания выборов первое заседание парламента должно быть созвано до 29 августа

Усли глава государства не будет избран с первой или со второй попытки, досрочные парламентские выборы могут пройти в Республике Молдова в феврале 2010 года.
Info-Prim Neo, 11 августа 2009 г., 18:50

Конституционный суд (КС) рассмотрит отчет Центральной избирательной комиссии (ЦИК) относительно результатов досрочных парламентских выборов 29 июля 2009 года в ходе пленарного заседания в пятницу, 14 августа. В случае признания выборов и утверждения депутатских мандатов, президент Республики Молдова должен будет созвать парламент XVIII созыва на первое заседание до 29 августа, сообщил независимый эксперт Ион Крянгэ.

Ион Крянгэ уточнил, что учредительное заседание парламента должно состоиться максимум в 30-дневный срок после даты выборов, то есть не позднее 29 августа. Первое заседание законодательного органа возглавляет самый возрастной депутат. Заседание начинается с чествования знамени и исполнения государственного гимна, после чего председатель заседания дает слово председателю Конституционного суда, ко ;торый представляет отчет о результатах выборов и утверждении депутатских мандатов.

Сразу после создания парламента, если депутаты согласны, формируются парламентские фракции. Если консенсуса нет, учредительное заседание объявляется закрытым, а на формирование фракций отводится не более 10 дней.

Парламентские фракции могут образовываться как минимум пятью депутатами, избранными по партийным спискам, или независимыми парламентариями. После формирования парламентских фракций, как правило, одна или коалиция фракций объявляет о создании парламентского большинства, а остальные фракции могут объявить себя в оппозиции.

После формирования парламентских фракций избирается руководство законодательного органа и формируются рабочие органы парламента. Постоянные комиссии и бюро формируются с учетом пропорциональной представительности фракций в законодательном органе.

Для избрания председателя парламента формируется специальная комиссия. Каждая фрак ция может выдвинуть одну кандидатуру. Спикером назначается человек, набравший большинство голосов избранных депутатов, но не менее 52.

После избрания руководства парламента и формирования рабочих органов депутаты приступают к процессу избрания президента Республики Молдова. Парламент устанавливает дату выборов главы государства и формирует специальную комиссию по организации выборов и приему кандидатур. Комиссия формируется с учетом пропорциональной представительности фра кций в законодательном органе. Как правило, для организации выборов необходимо около 30 дней. Таким образом, глава государства может быть избран во второй половине октября.

На пост президента Республики Молдова может претендовать любой гражданин Республики Молдова старше 40 лет, проживший не менее 10 лет в Республике Молдова и владеющий государственным языком. Кандидатура должна быть выдвинута как минимум 15 депутатами. Один депутат может выступить за выдвижение только одного кандидата. На голосование парламентские фракции должны выдвинуть по крайней мере две кандидатуры. Необходимо и письменное согласие кандидата. Президент страны избирается тайным голосованием, для его избрания необходима поддержка как минимум 61 парламентария. Если ни один кандидат не был избран, организуются повторные выборы, на которые могут быть выдвинуты те же или иные кандидатуры.

Законодательный орган может распускаться не большего одного раза за год. В этом случае, если глава государства не будет избран с первой или со второй попытки, досрочные парламентские выборы могут пройти в Республике Молдова в феврале 2010 года, уточнил Ион Крянгэ.

После выборов 29 апреля 5 политических формирований преодолели 5-процентный избирательный порог: ПКРМ - 48 мандатов; ЛДПМ - 18; ЛП - 15; ДПМ - 13 и АНМ - 7. Последние 4 из этих формирований объявили о создании правящей коалиции "Альянс за европейскую интеграцию" (совместно 53 мандата). Для избрания главы государства коалиции необходимо еще 8 голосов.



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T