ПоискSr
8 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

«Коалиция-2009» осуждает действия в адрес «PRO TV Chisinau»

Гражданская коалиция за свободные и корректные выборы «Коалиция-2009» выражает свое беспокойство в связи с ситуацией, которая создалась вокруг телеканала «PRO TV Chisinau».
Reporter.md, Info-Prim Neo, 12 декабря 2008 г., 16:35

Гражданская коалиция за свободные и корректные выборы «Коалиция-2009» выражает свое беспокойство в связи с ситуацией, которая создалась вокруг телеканала «PRO TV Chisinau». По мнению представителей «Коалиции-2009», решение Координационного совета по телевидению и радиовещанию (КСТР) об отказе продлить автоматически лицензию на вещание было принято под влиянием недавних обвинений в адрес канала со стороны ряда депутатов.

В обнародованном заявлении «Коалиция-2009» обращает внимание, что все эти действия происходят в канун предвыборной кампании, и напоминает властям об обязательствах, взятых при подписании Копенгагенского документа (1990 г.), который квалифицирует свободу прессы, как одним из главных условий для обеспечения свободных и корректных выборов.

«Накаливание ситуации вокруг «PRO TV Chisinau» происходит и в контексте 60-летия принятия Универсальной декларации по правам человека. В этой связи мы призываем властей соблюдать свободу слова и право на получение информации без вмешательства государства», - говорится в заявлении.

«Коалиция-2009» рекомендует КСТР не допустить накануне парламентских выборов прекращение вещания «PRO TV Chisinau», который имеет солидный вес на информационном пространстве страны.

«Коалиция-2009» призывает также властей страны обеспечить плюрализм, свободу слова и доступ к информации, представляющей общественный интерес, так как это является одним из главных условий для проведения свободных и корректных выборов, а также для европейской интеграции Молдовы.

 Никто не собирается отзывать лицензию PRO TV Chisinau, утверждает председатель КСТР

Chisinau (IPN) "Никто не собирается отзывать лицензию PRO TV Chisinau и никто не утверждал, будто он будет закрыт. Этот телевизионный канал должен пройти ту же процедуру, что и все остальные вещательные компании. По истечении лицензии, выданной PRO TV, канал будет представлен на конкурс", - заявил в пятницу, 12 декабря, в ходе пресс-конференции председатель Координационного совета по телевидению и радио (КСТР) Георге Горинчой.

Он добавил, что КСТР отказался продлить лицензию телевизионного канала PRO TV Chisinau, поскольку не вправе продлевать лицензии, выданными до утверждения Кодекса телевидения и радио.

" Кодекс телевидения и радио, принятый парламентом в августе 2006 года, предусматривает право КСТР продлевать лицензии вещательных компаний, которые действовали в соответствии с положениями законодательства и лицензии. В конце 2006 года парламент принял Устав КСТР. Согласно этому документ, КСТР не имеет права продлевать лицензии, выданные до утверждения Кодекса телевидения и радио. Учитывая, что лицензии выдаются на 7-летний срок, КСТР сможет продлевать лицензии только после 2013 года. До тех пор частоты, лицензии на которые истекли, будут представляться на конкурс", - заявил председатель КСТР.

Кроме того, он отметил, что все вещательные компании, которые находятся в соответствующей ситуации, будут иметь приоритет при объявлении конкурса на частоту, на которой они вещают.

По словам Горинчой, лицензия PRO TV истекает 23 декабря. До объявления нового конкурса частот, на которые истекли лицензии, телеканал будет вещать на основании временной лицензии. В течение 30 дней после опубликования решения о конкурсе в Monitorul Oficial будут подаваться заявки вещательных компаний. В последующие 20 дней заявки будут рассмотрены.

На вопрос, может ли PRO TV остаться без лицензии, Георге Горинчой отметил, что "ни один телеканал, соблюдающий законодательство, не может быть закрыт".

Присутствовавший на пресс-конференции председатель Союза журналистов Молдовы Валериу Сахарняну заявил, что "КСТР показал за время своей работы, что не является объективным". "Ваша кампания сопровождается политической кампанией", - отметил Сахарняну. Он добавил, что в парламенте Республики Молдова за последнее время прозвучал ряд обвинений в адрес PRO TV Chisinau, в том числе угрозы о том, что телеканал будет закрыт.

В свою очередь, Горинчой отметил, что КСТР - не цензор и не имеет политических обязательств перед теми или иными партиями или организациями Республики Молдова.

В распространенном в четверг, 11 декабря, сообщении, подписанном директором PRO TV Chisinau Кэтэлином Жосаном, говорится, что PRO TV считает отказ КСТР безосновательным и подаст на КСТР в суд.

Ряд политических партий поддержали позицию PRO TV Chisinau, а АНМ организовал утром в пятницу, 12 декабря, акцию протеста перед парламентом.

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T