ПоискSr
15 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Наибольшим доверием у населения Молдовы пользуются ПКРМ, АМН и ЛДПМ...

Эти данные содержатся в социологическом исследовании Vox Populi за ноябрь-декабрь 2008 г., который провела ассоциация социологов и демографов Молдовы.
INFOTAG, 15 декабря 2008 г., 17:07

Кишинев, 15 декабря ( ИНФОТАГ ). Партии коммунистов доверяет 34% населения Молдовы. За ней следуют Альянс "Молдова ноастрэ" (24%), Либерально-демократическая партия (22%), Либеральная партия (15%), Демпартия (14%), ХДНП (11%), Социал-демократическая партия (10%), движение "Европейское действие" (10%), Национал-либеральная партия и Центристский союз Молдовы (по 8%), движение "Равноправие" и Народная республиканская партия (по 5%).

Эти данные содержатся в социологическом исследовании Vox Populi за ноябрь-декабрь 2008 г., который провела ассоциация социологов и демографов Молдовы. Опрос проведен в рамках проекта "Международный опыт обеспечения избирательного процесса социологической информацией", который инициирован в 2008 г. Ассоциацией электоральных властей Европы. Опрошено 1578 респондентов из 76 населенных пунктов, за исключением Приднестровского региона. По словам авторов, максимальная ошибка составляет +2,6%.

Согласно исследованию, представленному в понедельник в агентстве "ИНФОТАГ", если бы парламентские выборы проводились в ближайшее воскресенье, в них приняло бы участие 49% избирателей, 30% - еще не решили, а 8% однозначно голосовать не пошли бы.

"38% еще не знает, за кого проголосует. Больше всего опрошенных высказались в пользу ПКРМ - 21%, АМН - 9%, ЛДПМ - 8%, ЛП - 7%, ДПМ, ХДНП и СДПМ - по 3%. Остальные политические партии и движения набрали менее 3%", - сказал председатель ассоциации Виктор Мокану.

По его словам, 38% населения придерживаются мнения, что шансы оппозиционных партий с одинаковой политической программой увеличатся, если они пойдут на парламентские выборы в 2009 г. по единому списку, а 15% считают, что снизятся.

"Только каждый десятый придерживался мнения, что в Молдове никто не боится высказать открыто свои политические взгляды, каждый четвертый полагает, что боится, 32% - что многие боятся, 22% - что некоторые боятся. 9% респондентов - не определились", - сказал Виктор Мокану. 75% респондентов считают, что коррупция в стране широко распространена среди руководящих органов страны, и только 4% не согласились с этим.

Исследование показало также низкий интерес жителей Молдовы к политике. Только 15% опрошенных отметили, что интересуются политикой, 5% - что "очень интересуются", 31% - не интересуются, а еще 15% - вовсе не интересуются.


 

...А СРЕДИ ПОЛИТИКОВ - ВЛАДИМИР ВОРОНИН, ДОРИН КИРТОАКЭ И МАРИАН ЛУПУ

Кишинев, 15 декабря ( ИНФОТАГ ). Президент Владимир Воронин, столичный примар Дорин Киртоакэ и спикер Мариан Лупу пользуются наибольшим доверием у жителей Молдовы. Эти данные приведены в понедельник на пресс-конференции в агентстве "ИНФОТАГ", где было представлено социологическое исследование Vox Populi за ноябрь-декабрь 2008 г.

"Воронину доверяют 26,7% населения, Дорину Киртоакэ - 15,2%, Мариану Лупу - 13,5%, премьер-министру Зинаиде Гречаной - 11,7%, лидеру ЛДПМ Владимиру Филату - 8,5%, лидеру АМН Серафиму Урекяну - 8,3%, лидеру ЦСМ Василию Тарлеву - 5,9%, лидеру ХДНП Юрие Рошке - 2,3%, лидеру СДП Думитру Брагишу - 2,1%, лидеру ЛП Михаю Гимпу 2,1%, лидеру ДПМ Думитру Дьякову - 1,1%, политологу Оазу Нантой - 1,1%. Остальные политики набрали менее одного процента", - сказал председатель ассоциации Виктор Мокану.

По его словам, 43,4% респондентов ответили, что "никому не доверяют".

"Исследование показало низкий уровень доверия населения различным общественным и политическим учреждениям. Как и в предыдущих исследованиях, церковь занимает первое место по доверию - 80% голосов респондентов. На втором месте - примэрия родного населенного пункта - 52%. Затем следуют пресса - 46%, банковские учреждения - 38%. Треть респондентов доверяет президенту, менее трети - правительству, неправительственным организациям, парламенту, правосудию, полиции", - сказал Мокану.

Падает доверие населения к патронатам (17%), политическим партиям (18%) и профсоюзам (21%).

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
alexandru, 22 декабря 2008 г., 13:34
я буду голосовать за ПКРМ!!!!
svoy, 17 декабря 2008 г., 12:59
Лично Я не встречал!!! человека, который сказал бы мне, что верит КПРМ и будет за них голосовать.
И если ктото несогласен этим, то оскорблять и навязывать свою точку зрения не надо. Я считаю себя патриотом, у меня, как ни страно, до сих пор нет других паспортов кроме молдавского(синего) который показывая на таможнях вызываешь недоверие. Мне играл наш национальный гимн(на чемпионате мира в другой стране) в то время как флаг поднимался за спиной, а никакого отношения к этому коммунисты не захотели иметь, ни до, ни после!
Хотя и коммунистами их нельзя назвать,(старые пердуны). Сама суть этого слова(коммунизм) предполагает идею всего общего(от каждого по возможности, каждому по потребности). Какие же потребности у коммунистических лидеров, когда куда ни повернёшся всё принадлежит им, а моей маме и другим что всю жизнь на них пахали, дают такую пенсию на которую этим старикам даже существовать трудно. Да что говорить, почему люди уезжают, потому - что за время вашего правления стало хуже(в какой период мигрировало больше всего людей?). За внешним лоском столицы, кроется нищета и безработица в той-же столице и в стране. В даный момент я пишу, а сам не знаю(т.к. безработный) как и где нормально заработать(желательно постоянно), что-бы содержать семью и платить по непомерно увеличивающимся коммунальным услугам, и всё это заметь имея высшее международное специальное образование. И это всё с тех пор как ваши у власти. Еще раз повторюсь: "Лично Я не встречал!!! человека, который сказал бы мне, что верит КПРМ и будет за них голосовать.
"
tig01, 16 декабря 2008 г., 19:47
Увы, svoy, я вас очень удивлю, но большинство населения нашей Молдовы, которые желают нашей маленькой стране достойного будущего, на следующих выборах проголосуют за коммунистов. Избиратели не забыли 10 лет правления воров и предателей Родины, которые распродовали Молдову с 1991 по 2001 годы. Которые 10 лет сеяли межнациональную рознь, которые пошли войной против своего народа, потому что он хотел разговаривать еще и на русском языке. 10 лет правления националистов во главе со Снегуром, Лучинским, Урекяну привели народ к нищете и вымиранию. Пенсионеры получали пенсию 50 леев, города и села не отапливались и не освещались, мизерные зарплаты не выплачивались, набрали огромные кредиты и разворовали их. А выплачивают эти кредиты - коммунисты.
Вы считаете свой народ глупым, чтобы опять проголосовать за этих бездарных руководителей Молдовы с 1991 по 2001 годы?
Вам не хочется жить в стране под руководством ПКРМ? Я даже подозреваю, что у вас есть паспорт гражданина Румынии, России или Украины. Так уежайте на свои родины и "бузите" там, а нам не мешайте жить, и строить свое будущее.
Хватит обманывать народ.
svoy, 16 декабря 2008 г., 12:36
Всё бы хорошо, только непонятно у кого спрашивали мнение. Чистой воды подстава.
Лично Я не встречал!!! человека, который сказал бы мне, что верит КПРМ и будет за них голосовать.
Было бы смешно если бы небыло грустно. :о) :о(
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T