ПоискSr
15 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Дело Светланы Кифа - политическое, считает АНМ

Лидеры Альянса "Наша Молдова" (АНМ) считают, что начальник Муниципального управления по правам ребенка Светлана Кифа была арестована неправомочно.
Info-Prim Neo, 15 января 2009 г., 17:33

Chisinau (IPN) Лидеры Альянса "Наша Молдова" (АНМ) считают, что начальник Муниципального управления по правам ребенка Светлана Кифа была арестована неправомочно. По их мнению, ее арест - это признак начала избирательной кампании. АНМ заверяет, что если юстиция Молдовы вынесет обвинительный приговор, формирование подаст иск в Европейский суд по правам человека, передает Info-Prim Neo.

"Речь идет о политическом деле, которое исполняется по команде государственного руководства, поскольку близится день парламентских выборов", - заявил в ходе пресс-конференции в четверг, 15 января, депутат АНМ и вице-председатель парламентской Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Ион Плешка.

По словам депутата, сотрудники прокуратуры нарушили законодательство дважды. Первый раз - в том, что Светлана Кифа не отвечает предусмотренным законом условиям для задержания. Во-вторых, они пренебрегли окончательным решением Апелляционного суда Кишинэу, согласно которому дело, по которому проходила Светлана Кифа, было закрыто за отсутствием состава преступления.

Депутат АНМ и бывший судья Конституционного суда Георге Сусаркенко считает, что речь идет о хорошо продуманном плане. "С одной стороны, Юрие Рошка разными способами манипулирует общественным мнением, очерняя лидеров АНМ (Светлана Кифа занимает пост председателя муниципальной женской организации АНМ - наше примечание). С другой стороны, Владимир Воронин, приводя в действия подчиненную ему машину - полицию, Службу информации и безопасности, юстицию, - наводят, как они говорят, порядок в этой стране", - отметил парламентарий.

"Если Светлана Кифа будет осуждена, ее дело будет направлено в Европейский суд по правам человека", - заявил Сусаренко.

Светлана Кифа была задержана на 72 часа вечером 13 января.

 Светлана Кифа проходит по трем уголовным делам, связанным с организацией незаконных международных усыновлений

Chisinau (IPN) Начальник Управления по защите прав ребенка муниципия Кишинэу Светлана Кифа проходит по трем уголовным делам, которые ведет Генеральная прокуратура (ГП) и которые связаны с организацией незаконных международных усыновлений. Соответствующее заявление сделал на состоявшейся в четверг, 15 января, пресс-конференции генеральный прокурор Республики Молдова Валериу Гурбуля, передает Info-Prim Neo.

Валериу Гурбуля отметил, что Светлана Кифа обвиняется в "превышении полномочий и должностном злоупотреблении, преступных интересах при организации международных усыновлений". "Кифа организовала преступную схему, которую я называл бы не международным усыновлением, а особо циничной юридически скрытой формой торговли детьми. В ней был задействован круг лиц, которые отыскивали самых здоровых детей, создавали легенду о том, что они очень больны, чтобы сделать невозможным их усыновление внутри страны. Во всех случаях были задействованы огромные суммы денег, вымогаемые и получаемые, ценные подарки", - отметил Гурбуля.

По словам генерального прокурора, последний раскрытый случай связан с незаконной попыткой Светланы Кифа инициировать процедуру удочерения девочки из интерната, которую собиралась удочерить ее бабушка. "Кифа надавила на администрацию интерната для перевода девочки в Кишинэу, а затем и для предложения ее к удочерению иностранными гражданами", - утверждает прокурор.

В последние годы начальник муниципального управления постоянно находилась в сфере внимания оперативных служб и правоохранительных органов в связи с многочисленными злоупотреблениями и интересами, утверждает Гурбуля. Дело было открыто в ноябре 2006 года. В 2005 году в отношении Светланы Кифа возбуждалось уголовное дело по случаям незаконного международного усыновления и организации поездки в США в этих целях группы детей. Этот случай был закрыт потому, что решения об усыновлении принимались судами. Валериу Гурбуля утверждает, что в ходе последующих дополнительных расследований выяснилось, что Светлана Кифа, злоупотребляя служебным положением, вводила в заблуждение суды, выносившие решения об усыновлениях. Генпрокуратура инициирует процедуру провозглашения недействительными судебных решений об усыновлениях.

Генпрокурор опровергает заявления о том, что уголовное преследование Светланы Кифа, одновременно занимающей пост председателя Муниципальной женской организации Альянса "Наша Молдова", может иметь политический характер. "Каких-либо политических интересов или политического заказа по этому дела не существует и не может существовать. Прокуроры узнали о принадлежности Светланы Кифа к АНМ только после обысков, проведенных в ее кабинете, где были обнаружены списки членов АНМ".

Светлана Кифа была задержана 13 января прокурорами ГП по специальным поручениям.



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T