ПоискSr
16 ноября 2018 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Поэт Григоре Виеру ушел из жизни

Григоре Виеру скончался в результате остановки сердца в 01.20 в ночь на воскресенье, 18 января.
Media NGOs, 18 января 2009 г., 11:54

2009-01-18/11:45/ Chisinau (IPN) Смерть наступила на фоне сердечно-сосудистой недостаточности, почечно-печеночной недостаточности и дыхательной недостаточности, заявила министр здравоохранения Лариса Катринич.

По словам министра, состояние поэта оставалась крайне тяжелым на протяжении двух суток с момента ДТП. "Мы надеялись на чудо, но его не произошло. Вчера мы провели три консилиума, консультировались с коллегами из Бухареста и Франкфурта, однако травмы были чересчур серьезными и ничего больше нельзя было сделать".

Смерть поэта от остановки сердца подтвердил и первый вице-директор Института кардиологии Аурел Гросу. "В 1.00 наступила прогрессирующая сердечная недостаточность. Все меры по восстановлению, проведенные в полном объеме, к сожалению, оказались недостаточными, после чего была констатирована смерть".

Пока неизвестно, когда и где будет похоронен поэт.

Григоре Виеру родился в 1935 году в крестьянской семье в селе Перерыта района Бричень.

В 1957 году состоялся литературный дебют поэта (Виеру на тот момент был студентом) - вышла книжка его детских стихов "Alarma", получившая положительные отзывы литературных критиков.

1968 год стал поворотным в судьбе поэта, вышел сборник его лирических стихов "Numele tau" с предисловием Иона Друцэ. Литературные критики признали эту книгу самой оригинальной поэтической новинкой. В первый же год выхода сборника он входит в университетский курс современной национальной литературы.

В 1973 году Григоре Виеру пересекает Прут в составе делегации советских писателей. "Возвращается в Кишинэу с целой сумкой книг. Позднее поэт признался: "Если мечтою многих было или продолжает оставаться попасть в космос, то я всю жизнь мечтал пересечь Прут".

В 1978 году поэт стал лауреатом Государственной премии Молдовы за сборник стихов „Un verde ne vede".

В 1980 году начал сотрудничество с Дойной и Ионом Алдя-Теодорович. Снимается телевизионный фильм о Григоре Виеру „Aproape".

В 1982 году на экраны выходит музыкальная картина для детей „Maria Mirabela" известного режиссера Иона Попеску Гопо. Композитор - Еуджен Дога. Автор текстов песен - Григоре Виеру.

В 1988 году становится обладателем Почетной грамоты Андерсена Международного совета по детской и молодежной литературе.

В 1991 году удостоен Главной премии "Геркулес" по литературе. За значимый вклад в утверждение идеалов национального единства поэту вручена премия издательства „Romanul" за 1990 год.

В 1992 году Григоре Виеру удостоен почетного титула "Народный писатель Республики Молдова". Обладатель премии журнала „Europa" за реалистичную позицию в отношении национального единства. Академия Румынии выдвигает Григоре Виеру на Нобелевскую премию за мир. Поэту вручена международная премия Лучиана Брага в области поэзии.

В 1994 году становится лауреатом специальной премии Союза писателей Республики Молдова за „Albinuta" - книгу для румынских дошкольников, живущих по всему миру.

В 2000 году удостоен правительственной медали Румынии „Eminescu. 150 de ani de la nastere" /"Эминеску. 150 лет рождения"/. Ему вручены диплом и главная премия Фонда „Romania - 2000".

В 2005 Педагогический университет им. Иона Крянгэ (Кишинэу) удостоил Григоре Виеру звания Doctor Honoris Causa.

16 января 2009 года поэт попал в серьезное ДТП и был госпитализирован в Больницу скорой помощи муниципия Кишинэу, где двумя сутками позднее скончался.



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T