ПоискSr
5 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Петраке и Плугару предлагают отставку Гимпу, в качестве решения во избежание досрочных выборов

В среду, бывшие депутаты, юристы Анатол Плугару и Михай Петраке выдвинули новое предложение, призванное предотвратить досрочные выборы.
Moldova Azi, 24 февраля 2010 г., 17:56
Анатол Плугару и Михай Петраке выдвинули новое предложение, призванное предотвратить досрочные выборы.

Они предлагают, чтобы Михай Гимпу, временно исполняющий обязанности президента, подал в отставку. После этого необходимо будет организовать выборы на пост президента, а до выборов временное исполнение обязанностей главы государства возложить на премьера Влада Филат.

Эксперты ссылаются на ст. 90 Конституции, согласно которой должность президента становится вакантной, в том числе, в случае отставки, и «в двухмесячный срок после того, как должность Президента Республики Молдова становится вакантной, в соответствии с законом проводятся выборы нового Президента» (часть 4 данной статьи).

Это второе предложение по преодолению кризиса, выдвинутое этими двумя экспертами. Неделю назад Плугару и Петраке предложили Парламенту объявить выборы президента от ноября-декабря 2009 года недействительными, по причине того, что они сопровождались серьезными нарушениями законодательства, в том числе нарушением тайны голосования.

На просьбу прокомментировать данное предложение, премьер Влад Филат обозначил его, как «одну из точек зрения». «Наша задача намного сложнее, и нам необходимо найти для нее решение», заявил он. Филат также отметил важность предстоящих на этой неделе обсуждений с представителями Венецианской комиссии, отметив свою готовность действовать в соответствии с рекомендациями данного ведомства.

7 декабря Парламент не смог выбрать президента страны, в связи с чем, он должен был быть распущен временно исполняющим обязанности президента, в соответствии с Конституцией. Между тем, Михай Гимпу издал указ о создании Комиссии по пересмотру Конституции, заявив, что изменение данного закона поможет избежать новых досрочных выборов.

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
suruceab, 25 февраля 2010 г., 11:19
Он так неожиданно попал в "дамки", а его оттуда выковыривают. Да ни за что! На смерть будет стоять, но не уйдет...
Для того что бы вовремя уйти - нужен интеллект особый...
ЧТо делают воротилы на финансовых рынках? Вкладывают средства для получения прибыли, но как только идет намек на получение минуса - срочно выходят из рынка. Вот что такое интеллект, вовремя сработанный!
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T