ПоискSr
15 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

АЕИ принял решение: принятие новой Конституции путем проведения референдума, без досрочных выборов

Лидеры Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) во вторник в рамках совместного заседания приняли решение о проведении до 16 июня референдума по принятию новой Конституции.
Moldova Azi, 10 марта 2010 г., 14:44

«Новая Конституция путем проведения референдума», заявил временно исполняющий обязанности президента Михай Гимпу после встречи, которая продолжалась около двух часов. По его словам, первым этапом станет принятие простым большинством голосов закона о новой Конституции. На основании данного закона Парламент проголосует за Конституцию по статьям, после чего будет проведен референдум. «Принятие новой Конституции не означает полный пересмотр действующей. Речь идет о корректировке, о приведении нашей Конституции в соответствие с целью, которую поставил перед собой АЕИ, а также с европейскими стандартами и нормами», заявил Гимпу.

Премьер Влад Филат пояснил, что в случае принятия новой Конституции путем проведения референдума действующий Парламент сможет благополучно завершить свой четырехлетний мандат, таким образом можно будет избежать досрочных выборов. «Важно чтобы новая Конституция дала ответы на вопросы, которые имеются в настоящий момент, и не допускала возникновения политических кризисов и ситуаций в будущем», сказал Филат.

Коснувшись того, что представители Венецианской комиссии дали понять, что на данный момент необходимо изменить только статью 78, Филат заявил, что этому институту следует высказать свою позицию в виде заключения на текст закона, который должен быть утвержден Парламентом.

Лидер демократической партии Мариан Лупу отметил, что голосование за новую Конституцию не обязательно означает изменение большого числа статей. «Содержание предложенного текста должно быть настолько привлекательным для большинства населения, чтобы референдум прошел успешно», отметил Мариан Лупу.

В свою очередь лидер Альянса «Moldova Noastră» Серафим Урекян заверил, что «референдум будет отвечать требованиям действующего законодательства».

Лидеры АЕИ отметили, что новый вариант Конституции будет в ближайшее время вынесен на обсуждение общественности. Для признания референдума состоявшимся, необходимо участие в нем 50%+1 граждан с правом голоса.

Напомним, что 1 декабря 2009 года Указом Михая Гимпу была создана комиссия по пересмотру Конституции. Комиссия рассматривает возможность изменения статьи 78 о процедуре избрания президента, которая в настоящее время предусматривает избрание главы государства голосами не менее 3/5 депутатов.

Решение Альянса прозвучало на фоне того, что его лидерами в последнее время высказывались различные мнения относительно возможности изменения Конституции.

Вместе с тем, миссия экспертов Венецианской комиссии дала понять, что было бы целесообразным изменить одну статью Конституции, которая касается процедуры избрания главы государства. Данное изменение должно быть утверждено Парламентом на основании согласия, достигнутого парламентскими группами.

Коммунистическая оппозиция заявила, что голосовать не будет и станет бойкотировать любую попытку внесения изменений в высший закон страны.

 

© Все права защищены. Полное или частичное воспроизведение материала допускается только с письменного согласия электронного издания «Moldova Azi» (editor@ijc.md).



Мнения читателей
Последние коментарии:
reader, 11 марта 2010 г., 14:11
В статье допущена грубая ошибка!!!
Для признания референдума состоявшимся, необходимо участие в нем граждан с правом голоса 68% из всех избирателей!, а вот чтобы результат референдума был признан, необходимо чтобы за него проголосовало 50%+1 голос из всех избирателей.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T