Общество

Дешевый хлеб попадает не во все магазины

Продавцы и администраторы торговых единиц утверждают, что общество Franzeluta продолжает поставлять продукцию по тем же ценам, в то время как государственный производитель заявляет о том, что снизил с 1 февраля цены на три сорта хлеба.
Info-Prim Neo, 2 февраля 2009 г., 17:46

2009-02-02/16:44/ Chisinau (IPN) "1 февраля мы столкнулись с большими неприятностями. Покупатели спрашивали дешевый хлеб, которого у нас не было. Было написано много жалоб, которые мы направим дальше", - заявила администратор одного из столичных продовольственных магазинов Мария Плешка. Недовольство выразили и другие администраторы торговых единиц, опрошенные Info-Prim Neo.

„АО Franzeluta произвело снижение цен, о котором говорилось. Наши специализированные магазины выставили новые цены. Если другие магазины продают хлеб по старым ценам, это означает, что они нарушают законодательство. Мы не можем за них отвечать", - прокомментировал ситуацию директор АО „Franzeluta" Еуджен Балека.

Некоторые продавцы утверждают, что снижению цен на некоторые сорта хлеба предшествовало подорожание на плетенную мучную продукцию. Так, 27 января калачи подорожали на 75 банов, с 3,50 до 4,25 лея за штуку. Вместе с тем в этих магазинах дешевого хлеба очень мало. "Не хватает хлеба, народ ссорится, стоя в очереди. Если до конца года мы получали три контейнера с хлебом, сейчас получаем всего один, который мгновенно распродается", - отметила оператор супермаркета в Кишинэу Надежда Гараз.

АО Franzeluta - предприятие с государственным капиталом, доля социального хлеба в объеме производимой им продукции составляет 40 процентов. С 1 февраля в магазинах АО Franzeluta выставлены новые цены на три сорта хлеба. Хлеб "Chisinau" подешевел с 1,90 до 1,50 лея, хлеб "Codru" - с 2,05 до 1,50 лея, а хлеб "Painea Alba" - с 1,75 до 1,30 лея за буханку.

T