Экономика

Парламентская комиссия одобрила проект о ликвидации экономических судов

Парламентская Комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету дала положительное заключение законопроекту о ликвидации экономических судебных инстанций. Данное решение было принято большинством голосов на заседании в среду, 29 июня. Воздержался от голосования только депутат ПКРМ Серджиу Сырбу.
Info-Prim Neo, 30 июня 2011 г., 10:19

Инициатива о ликвидации экономических судебных инстанций, выдвинутая ЛДПМ еще в прошлом году, являлась предметом споров, в том числе внутри Альянса за европейскую интеграцию.

Министр юстиции Олег Ефрим и депутат ЛДПМ Тудор Делиу заявил в среду на заседании Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету, что затягивание рассмотрения данного проекта связано с определенными интересами. В свою очередь депутат ДПМ Адриан Канду заявил, что не следует расставлять оценки. А лидер ЛП Михай Гимпу подчеркнул, что партии АЕИ должны пересмотреть реформу как таковую и не руководствоваться эмоциями. "Надо четко сосредоточиться на юридической, а не политической основе", - отметил председатель ЛП.

По словам министра юстиции, больше всего дел, попадающих в ЕСПЧ, поступает из экономических судебных инстанций, которые являются пережитком советской системы и должны исчезнуть. Олег Ефрим уточнил, что после ликвидации экономических судебных инстанций 10 судей из Экономического апелляционного суда будут переведены в Апелляционный суд Кишинэу, а остальные 12 судей из первичных экономических судов будут переведены в судебные инстанции, рассматривающие дела по существу. Европейский банк реконструкции и развития совместно с Национальным институтом юстиции профинансирует сессии по подготовке судей, которые будут переведены в другие инстанции, а зарплата этих судей не изменится.

В этом контексте Михай Гимпу высказал мнение о том, что некорректно сохранять на прежнем уровне зарплату председателей и вице-председателей судебных инстанций, которые будут ликвидированы. "В этой стране живут только начальники. Это дискриминация. Я не согласен с этим пунктом. Надо быть внимательными к подобному аспекту. Я понимаю их статус, но такого допускать нельзя", - подчеркнул председатель ЛП. В свою очередь министр юстиции заявил, что таково право, обретенное судьями, занявшими административные посты в судах, и если оно не будет соблюдено, возможно, судьи подадут протесты.

Олег Ефрим уточнил также, что после принятия проекта в парламенте в течение шести месяцев будут проведены все процедуры по ликвидации данных судов.

Законопроект был представлен на голосование в первый раз на пленарном заседании парламента в августе 2010 года, однако тогда не набрал достаточного количества голосов для принятия. Представители ДПМ отметили, что данная инициатива является "попыткой определенных партий присвоить себе судебную власть", что вызовет "беспорядок в судебной системе". Предпринимались и другие попытки представить проект на голосование, однако все они провалились.

© Все права защищены. Для полной или частичной репродукции необходимо письменное разрешение IPN.

 

T