Европейская интеграция

Евроинтеграция РМ будет успешной лишь в условиях политической стабильности - Даля Грибаускайте

Политическая стабильность - непременное условие интеграции РМ в Евросоюз. Об этом заявила в среду на встрече с и. о. президента Марианом Лупу президент Литвы Даля Грибаускайте, прибывшая в Кишинев с официальным визитом.
INFOTAG, 14 июля 2011 г., 11:41

Пресс-служба главы государства сообщает, что она подчеркнула, что Европа готова обсуждать либерализацию визового режима, соглашение о свободной торговле РМ-ЕС, но только в том случае, если Молдова выполнит все условия и "домашнее задание".

Грибаускайте подтвердила, что Литва поддерживает устремления Молдовы в Евросоюз, в частности, литовские эксперты помогают внедрять судебную реформу, реформировать таможню, сельское хозяйство, фитосанитарию.

Лупу выразил надежду, что во время председательства Литвы в ОБСЕ общими усилиями удастся решить многие проблемы, в частности, возобновить официальные переговоры в формате "5+2".

Укрепление связей между Молдовой и Литвой, освоение двустороннего экономического потенциала были предметом обсуждения на встрече президента Литвы с премьер-министром Владимиром Филатом.

Глава правительства сообщил, что РМ проводит глубокие реформы - "сложные, но необходимые".

"Опыт Литвы важен для РМ, и мы рассчитываем на вашу поддержку в процессе реформ", - сказал премьер.

© 2011 ИНФОТАГ all rights reserved

 

T